填充母料的应用

发布日期:2015-05-07 15:08:30 点击数: 信息来源:

   填充母料是以降低生产成本为主要目的,大都采用价格低廉、来源广泛的无机粉体或工业废物作为填充材料,加入适量的助剂和树脂生产而成。如红泥+PVC、助剂等生产花盆器皿类产品。还有火力发电厂的工业废渣中4筛分出的玻璃微珠,可作为注塑产品填充材料,在降低生产成本的同时,可明显提高3刚性、冲击强度等。目前,生产纺织袋扁丝的原料PP,主要有小本体法生产的粉状PP和粒状PP。粉状PP由于价格低,全国大部分省份都有生产厂家,受到用户的青睐。

   纺织袋是塑料制品中使用填充改性母料时间最早、用量最大的产品。无论是纺织袋、吨装袋,纺织布、纺织网、遮阳网等制品基本上都在添加改性母料,添加量为3%-40%主要碳酸钙母料为主。母料在扁丝使用后,提高了印刷效果,降低了制品收缩率和产品成本。滑石粉改性可增加粉数,弥补价格的差异,滑石粉改性在生产薄型塑料制品中遮光率低、透明性好制品一般呈青白色透明状。

   薄膜类改性母料可用于农地膜、包装膜、购物袋、内衬膜、防渗膜、土工膜、流延膜等。在农用大棚膜中,因薄膜的使用环境变化大、覆盖时间长,对透光性、保温性及无滴效果都有非常严格的要求,添加的数量和粉体质量都谨慎选择,粒径越细,透光效果越好,力学性能越高。

   包装膜要根据用途不同,添加份数不同,在透明性要求非常高的粮食、蔬菜、商品类包装袋或保鲜膜中改性母料的添加量很少或在2%-5%左右,改性母料含量高时会影响膜的外观、热合效果和自封性。但作为一般产品的外包装袋或防渗膜,添加量可达到10%-20%;对物理性能要求不高的产品可添加到30%左右。

   包装膜或包装袋中加入滑石粉母料后,外观光亮,透明性较好、拉伸强度增加,但雾度有时会增大。 塑料购物袋已成为人们不可缺少的盛装物品的包装袋,大多一次性使用后,不再重复使用,所以购物袋的外观、印刷、性能等都好看的塑料袋,除了物品的盛装方便外,广告效应也不可忽视,此类塑料中大部分都添加改性母料、增白母料、色母料等。